Дети проявляют чувственное любопытство и интересуются своей сексуальностью с самого рождения. Сексуальное поведение детей – это необходимый компонент здорового развития, однако родителям важно знать, какое сексуальное поведение является нормой для детей разного возраста.и уметь распознавать ситуации. когда познания ребенка в вопросах пола или сексуальные проявления не соответствуют его возрасту. что служит сигналом для обращения к специалистам-врачам, психологам.
Нормальное сексуальное поведение детей разного возраста
Родителям важно знать, какое сексуальное поведение является нормой и уметь распознавать ситуации, когда познания ребёнка в вопросах пола или сексуальные проявления не соответствуют его возрасту, что служит сигналом для обращения к специалистам – врачам, психологам.
Дети младшего возраста (1,5 года – 3 года)
К полутора годам формируется первичная половая идентичность, в основе которой лежит знание своей половой принадлежности на номинативном уровне. Не выделяя себя среди других и не называя себя «Я», ребенок уже знает, кто он — мальчик или девочка, ориентируется на требования соответствующей половой роли (предпочтения в одежде и игрушках для своего пола, подражание в манере поведения). Дети всё больше интересуются своими гениталиями. Они испытывают приятные ощущения, когда их кто-то трогает. Дети могут это делать сами, стремясь успокоить себя или испытывать интересные либо приятные для них физические ощущения. У мальчиков-младенцев может наблюдаться эрекция. Дети младшего возраста могут снять с себя одежду или подгузник и пробежаться голышом по дому или двору. Как правило, они делают это просто потому, что это кажется им смешным.
Родителям следует не акцентировать внимание на проявления ребенка, постараться отвлечь его внимание какими – либо другими играми.
Дети дошкольного возраста (3 года – 5 лет)
Дети дошкольного возраста могут играть со своими гениталиями на людях или на людях или наедине с собой. Ранняя доподростковая мастурбация – вариант нормы, если только не носит навязчивый болезненный характер. Обычно она не закрепляется. Как правило, внимание ребенка можно перенаправить на другие действия. Играя в «семью» и «больницу», они имитируют то, что им известно о поведении взрослых в интимной обстановке (заставляют кукол целоваться, спать в одной постели). Дети могут раздеваться и показывать друг другу свои гениталии, ягодицы и другие части тела. Это типичные проявления развивающейся сексуальности в дошкольный период.
У взрослых в такие моменты нарастает негодование, возникает ощущение, что у ребенка какие-то проблемы сексуального характера и начинают запрещать, кричать, ругать или еще хуже наказывать детей. А этого делать категорически нельзя. Сексуальных проболеем у ребенка нет, есть чисто познавательный интерес, любопытство, познание окружающего мира и людей в нем. Чтобы удовлетворить познавательный интерес ребенка родителя следует побеседовать с ребенком, почитать детскую литературу, посмотреть мультфильм, соответствующий возрасту.
И хотя сексуальные игры – это норма, родителям необходимо тактично отговаривать от них детей. Можно сказать: «У людей есть свои интимные места. Я не хочу, чтобы ты трогал других, и не хочу, чтобы другие трогали тебя. Договорились? Поэтому они и называются интимными». Если ребенок отрицает, что он подобным занимался, а вы знаете, что он обманывает, не заставляйте его признаваться. Но скажите, что вы не хотите, чтобы он играл в эти игры. «Твое тело – не для этого».
Дети могут задавать вопросы «Почему мамы и папы спят вместе?». Вы можете ответить, что родители обычно все дела делают вместе: воспитывают ребенка, спят и т.д.. Главное в таких вопросах не теряться и сохранять спокойствие. Старайтесь не повышать голос и не прибегать к наказаниям за повышенное любопытство.
Социальные сети: