Приложение 11
Модель взаимодействия МБДОУ детского сада № 37
с родителями воспитанников в рамках реализации программы «Мир открытий».
Актуальность.
Примерная образовательная программа дошкольного образования « Мир открытий», разработанная на основе технологии и системы дидактических принципов деятельностного метода, позволяет естественным образом в процессе основных видов детской деятельности открыть ребёнку основные законы окружающего мира. Эта программа предлагает объединить педагогов, детей и родителей в единое Сообщество, Содружество, поскольку только вместе с семьёй можно идти по столь сложному пути, как образование детей, и только вместе можно добиться желаемых результатов.
Целью взаимодействия ДОУ и семьи в программе «Мир открытий» является создание единого пространства «семья – детский сад», в котором всем участникам педагогического процесса будет комфортно, интересно, безопасно и полезно.
Для достижения этой цели предусматривается решение следующих задач:
- установить партнёрские отношения с семьёй каждого воспитанника
- создать атмосферу сотрудничества, взаимопонимания и доверия между всеми участниками педагогического процесса
- расширить сферу участия родителей в организации жизни ДОУ
- активизировать и обогащать воспитательные умения родителей, поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях.
Принципыорганизации эффективного взаимодействия семьи и ДОУ:
1.Принцип психологической комфортности предполагает снятие всех стрессообразующих факторов. Важно ориентироваться на потребности семьи, запросы родителей (уважение, конфиденциальность, стремление к диалогу, внимательность, неторопливость).
2.Принцип деятельности – родители не просто наблюдатели, но и активно включаются в совместный с ДОУ воспитательно-образовательный процесс (использование нетрадиционных форм работы)
3.Принцип целостности означает, что у родителей должно быть сформировано представление о единстве целей и задач ДОУ и семьи, очень важно понимать, что может ребёнок данного возраста.
4.Принцип минимакса – обеспечивает индивидуальный подход к каждой семье.
5.Принцип вариативности предполагает предоставление родителям выбора форм участия и степени включённости в воспитательно — образовательный процесс (традиционные и нетрадиционные формы работы). Выбранные формы могут стать эффективными только в том случае, если удалось найти индивидуальный стиль взаимоотношений с каждым родителем.
6.Принцип непрерывности — это единство педагогов и родителей в подходах к ребёнку, в требования к нему.
7.Принцип творчества означает максимальную ориентацию на творческое начало, приобретение родителями собственного опыта социальной активности.
Предполагаемый результат:
создание условий для развития взаимодействия педагогов и родителей, стимулирование самореализации их родительского потенциала.

Социальные сети: