Диагностический инструментарий к проекту Родительский клуб Радость общения

Приложение 1

Опросный лист

 

Мы познаем человека не по тому,что он знает,

а по тому, чему он радуется.

Рабиндранат Тагор

 

Уважаемый(ая)________________________________________________!

Просим Вас искренне ответить на следующие вопросы.

 

  1. Что Вас радует в Вашем ребенке?____________________________________

________________________________________________________________________

  1. Что огорчает (беспокоит, тревожит)?__________________________________

________________________________________________________________________

 

  1. На какие стороны развития ребенка, на Ваш взгляд, педагогам и психологам  необходимо обратить особое внимание (нужное подчеркните, дополните):
  • сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие: хорошая физическая и умственная работоспособность; развитие волевых качеств: выдержки, настойчивости, решительности, смелости и т.д.;
  • развитие познавательных процессов: мышления, восприятия, внимания, памяти, речи, воображения;
  • социальные навыки: развитие культуры общения с окружающими людьми; доброжелательности, уважения друг к другу и взрослому; веры в себя, чувства собственного достоинства;
  • нравственные качества: совестливость, честность, трудолюбие, чуткость, отзывчивость, стремление позаботиться о других, мягкость с отношениях с людьми, чувство долга, умение держать слово и др.
  • эстетическое направление: развитие художественной культуры, ценностного отношения к искусству, интереса к музеям и выставкам, способности к изобразительной деятельности, желания слушать музыку, эмоционально откликаться на нее, воплощать в творческом движении настроение музыкального образа.

 

  1. В каких дополнительных образовательных услугах, по Вашему мнению, нуждается ребенок в детском саду? __________________________________

________________________________________________________________________

 

  1. Ваши предложения по усовершенствованию предметно-развивающей среды дошкольного учреждения ___________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Благодарим за ответы!

Приложение 2

 

Тест «Кинетический рисунок семьи» (КРС)

Тест предоставляет богатую информацию о субъективно воспринимаемой ситуации исследуемого ребенка. Он помогает выявить отношение ребенка к членам всей семьи, семейные отношения, которые вызывают тревогу рисующего, показывает, как ребенок воспринимает взаимоотношения с другими членами семьи и свое место в семье.

Используя тест КРС, следует иметь в виду, что каждый рисунок является результатом творческой деятельности, не только отражающим восприятие ребенком своей семьи, но и позволяющим ребенку анализировать, переосмысливать отношения. В этом смысле рисунок семьи не только отражает настоящее, но и проецируется на будущие отношения.

Тест разработан Р. Бернсом и С. Кауфманом в 1972 г. Техника рисунка семьи у нас в стране впервые апробирована психотерапевтом А.И. Захаровым, модифицирована Г.Т. Хоментаускасом.

Тест КРС состоит из двух частей: рисования своей семьи и беседы после рисования. Для выполнения теста ребенку даются стандартный лист бумаги для рисования (формат А-4), карандаш (твердость 2М) и ластик.

 

Таблица 2 — Симптомокомплексы кинетического рисунка семьи (КРС)

 

Симптомокомплекс Симптом Балл
1.Благоприятная семейная обстановка 1. Общая деятельность всех членов семьи  0,2
2. Преобладание людей на рисунке  0,1
З. Изображение всех членов семьи  0,2
4. Oтcyтствие изолированных членов семьи  0,2
5. Oтcyтствие штриховки  0,1
6. Хорошее качество линий  0,1
7 Oтcyтствие показателей вpaждебности.  0,2
8.Адекватное распределение людей на листе  0,1
9. Другие возможные признаки ——
2.Тревожность 1. Штриховка 0,1; 2,3
2. Линия основания — пол 0,1
3. Линия над рисунком 0,1
4. Линия с сильным нажимом  0,1
5. Стирание 0,1;0,2
6. Преувеличенное внимание к деталям 0,1
7. Преобладание вещей 0,1
8. Двойные или прерывистые линии  0,1
9. Подчеркивание отдельных деталей 0,1
10. Другие возможные признаки ——
3.Конфликтность 1. Барьеры между фигурами 0,2
2. Стирание отдельных фигур 0,1;0,2
3. Отсутствие основных частей тела у некоторых фигур 0,2
4. Выделение отдельных фигур  0,2
5. Изоляция отдельных фигур  0,2
6. Неадекватная величина отдельных фигур  0,2
7. Несоответствие вербального описания рисунку  0,1
8. Преобладание вещей  0,1
9. Отсутствие на рисунке некоторых членов семьи  0,2
10. Член семьи, стоящий спиной 0,1
11.Другие возможные признаки —-
4.Чувство неполноценности 1. Автор рисунка непропорционально маленький 0,2
 2. Расположение фигур на нижней части листа  0,2
 3. Линия слабая, прерывистая  0,1
4. Изоляция автора от других  0,1
5. Маленькие фигуры  0,1
6. Неподвижная по сравнению с другими фигурами автора 0,1
7. Отсутствие автора 0,2
8. Автор стоит спиной 0,1
9. Другие возможные признаки —-
5. Враждебность в семейной ситуации 1. Одна фигура на другом листе или на другой стороне листа 0,2
2. Агрессивная позиция фигуры 0,1
3. Зачеркнутая фигура 0,2
4. Деформированная фигура 0,2
5. Обратный профиль 0,1
6. Руки раскинуты в стороны 0,1
7. Пальцы длинные, подчеркнутые 0,1
8. Другие возможные признаки —-

 

Инструкция испытуемому: «Пожалуйста, нарисуй свою семью так, чтобы каждый ее член, и ты были чем-то заняты». На все уточняющие вопросы следует отвечать без каких-либо указаний. Например: «Можешь рисовать, как тебе нравится, как ты хочешь».

Во время рисования следует записывать все спонтанные высказывания ребенка, отмечать его мимику, жесты, а также фиксировать последовательность рисования.

После того как рисунок закончен, с ребенком проводится беседа по следующей схеме:

— кто нарисован на рисунке и что делает каждый член семьи;

— где работают или учатся члены семьи;

— как в семье распределяются домашние обязанности;

— каковы взаимоотношения ребенка с отдельными членами семьи.

В системе количественной оценки КРС учитываются формальные и содержательные аспекты рисунка. Формальными особенностями рисунка считается качество линий рисующего, положение объекта рисунка на бумаге, стирание рисунка или отдельных его частей, затушевывание отдельных частей рисунка. Содержательными характеристиками рисунка являются изображаемая деятельность членов семьи, представленных на рисунке, их взаимодействие и расположение, а также соотношение вещей и людей на рисунке.

При интерпретации КРС основное внимание обращается на следующие аспекты:

— анализ структуры рисунка семьи (сравнение состава реальной и нарисованной семьи, расположение и взаимодействие членов семьи на рисунке);

— анализ особенностей рисунка отдельных членов семьи (различие в стиле рисования, количество деталей, схема фигур отдельных членов семьи);

— анализ процесса рисования (последовательность рисунка, комментарии, паузы, эмоциональные реакции во время рисунка).

 

Рассмотрим подробнее каждый аспект интерпретации рисунка семьи.

  1. Ребенок не всегда рисует всех членов семьи. Обычно он не рисует тех, с которыми находится в конфликтных отношениях. Расположение членов семьи на рисунке часто показывает их взаимоотношения. Так, например, важными показателями психологической 6лиэости является реальное расстояние между отдельными членами семьи. Иногда между отдельными членами семьи рисуются объекты, которые как бы служат преградой между ними. Общая деятельность членов семьи обычно свидетельствует о хороших, благополучных семейных отношениях. Частая общая деятельность соединяет некоторых членов семьи. Это может свидетельствовать о наличии группировок в семье.

Рисуя сваю семью, некоторые дети изображают себя на нижней части листа. Это может указывать на депривацию ребенка, чувства неполноценности, которую он испытывает в семье.

На некоторых рисунках преобладают не люди, а вещи, чаще всего мебель. Это также отражает эмоциональную озабоченность ребенка по поводу семейной ситуации.

  1. Считается, что ребенок, прежде всего, рисует, детализирует и разукрашивает фигуру самого любимого члена семьи. Если же ребенок отрицательно относится к кому-либо, то рисует этого человека неполно, без деталей, иногда даже без основных частей тела.

Если отношения ребенка конфликтны и тревожны, эмоционально неоднозначны, он часто использует штриховку в изображении того члена семьи, с которым у него не сложились отношения. В аналогичных ситуациях можно наблюдать стирание и перерисовку.

Можно наблюдать несколько стилей рисования, особенно детей младшего возраста, часто одним стилем рисуются отец и братья, другим — мать и сестры. Особенно отличается прорисовывание волос и одежды. Потому, как ребенок рисует себя, можно понять, с кем он идентифицируется и адекватно ли это полу ребенка.

  1. Анализ процесса рисования дает богатую информацию не только о семейных отношениях ребенка, но и, вообще, о стиле его работы. Когда дети, особенно среднего шкального возраста и старше, отговариваются тем, что не умеют рисовать, это вполне понятно и нормально. Педагог может успокоить ребенка, сказав, что в предложенном задании важно не столько красиво рисовать, сколько придумать деятельность для всех членов семьи.

Многочисленные отговорки, манера прикрывать рукой нарисованное могут свидетельствовать о неверии ребенка в свои силы, а его потребности в помощи со стороны взрослого.

Чаще всего ребенок начинает рисовать того члена семьи, к которому он действительно хорошо относится. Иногда наблюдаются паузы перед тем, как ребенок начинает рисовать одну из фигур. В некоторых случаях это может указывать на эмоционально неоднозначное, и даже негативное отношение ребенка к этому человеку. В комментариях также может сквозить его отношение к членам семьи, но во время выполнения теста педагогу не стоит вступать в разговор с ребенком.

 

Для КРС разработана система количественной оценки.

Выделяются пять симптомов:

1) благоприятная семейная ситуация;

2) тревожность;

3) конфликтность;

4) чувство неполноценности;

5) враждебность в семейной ситуации.

Чем больше сумма баллов, тем ярче выражен тот или иной признак. Выраженность признака оценивается от 0 до 3 баллов. Полученные результаты являются основой для коррекционной работы педагога и дальнейшей диагностики семьи и ребенка. Так, выявленная тревожность требует определения ее характера: либо это субъективно-личностный аспект, либо имеются объективные причины в ребенке и т.д.

 

 


×